Login Member

Password :

SMA NEGERI 1 SINGAPARNA

NPSN : 20210740

Jl.Pahlawan KH.Z Musthafa Singaparna Tasikmalaya 46416 Tlp 0265-545203 Fax 0265-541499

info@sman1spa.sch.id

TLP : 0265545203

28 April 2024
J

Pengunjung : 468827
Member Online : 130
IP : 18.220.178.207
Proxy : -
Browser : Gecko Mozilla

Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana

(Dr. Ida Farida Ningrum, M.Pd.)

1.Latar Belakang

a. Maksud

Penyusunan Program Kerja Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana dan Prasarana sebagai pedoman kerja wakil kepala sekolah urusan sarana dan prasarana dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya selama tahun pelajaran 2020/2022.

b.Tujuan

• Untuk mengetahui rencana dan program kerja yang akan di laksanakan sehingga dapat mencapai tujuan yang optimal.   Sebagai bahan masukan bagi penyusunan program dan pertimbangan kepala sekolah dalam menetapkan kebijaksanaan serta langkah–langkah pengembang-an sekolah selanjutnya. Agar dapat melaksakan tugas secara rinci, efektif dan efisien sesuai dengan bidang tugas wakil kepala sekolah urusan sarana dan prasarana.

2.RUANG LINGKUP DAN SASARAN

a.Ruang lingkup

Adapun ruang lingkup rencana dan program kerja tahunan, selama tahun pelajaran 2016 / 2017 Wakil kepala sekolah urusan sarana dan prasarana adalah :

-Program umum

-Program khusus

-Program jangka pendek

-Program jangka panjang

b.Sasaran

Sasaran dari program tahunan wakil kepala sekolah urusan sarana dan prasarana adalah untuk membantu sebagian tugas-tugas   kepala sekolah dalam kelancaran kegiatan proses belajar mengajar di  SMA Negeri 1 Singaparna.

3.PROGRAM UMUM

1. Membantu tugas kepala sekolah di dalam penyelenggaraan kegiatan sekolah sehari-harinya terutama menyangkut urusan penyediaan dan pemeliharaan sarana dan prasarana.
  2. Menyediakan, mengatur, memelihara sarana dan prasarana sekolah dengan pelak-sanaan kegiatan sekolah dan proses belajar mengajar dapat berjalan dengan tertib dan lancar.
  3. Mengupayakan peningkatan kesadaran diri akan pentingnya kesadaran diri untuk ikut memelihara keindahan dan kebersihan lingkungan sekolah sebagai unsur ketahanan sekolah kepada seluruh aparat penyelenggara sekolah (guru, karyawan,   maupun siswa).
  4. Mengusahakan pengadaan sarana dan prasarana yang belum ada serta mengganti memperbaiki sarana dan prasarana yang rusak.
  5. Menyusun rencana kebutuhan sarana dan prasarana sekolah.
  6. Mengkoordinasikan pendayagunaan sarana dan prasarana sekolah
  7. Mengelola dalam pembiyaan alat-alat pembelajaran
  8. Menyusun laporan pelaksanaan urusan sarana dan prasarana sekolah

4.PROGRAM KHUSUS

Program khusus ini dilaksanakan secara rutin yang meliputi :

1. Pemeliharaan kebersihan dan keindahan sekolah serta lingkungan secara teratur dengan meningkatkan tugas kerja
  2. Menyediakan sarana dan prasarana yang dibutuhkan dalam menyelenggarakan sekolah seperti alat tulis menulis serta  kertas dan lain-lain.
  3. Mencatat dan mangawasi penggunaan sarana dan prasarana sekolah secara teratur.
  4. Pembinaan tenaga karyawan baik bagian kebersihan maupun bagian pemeliharaan sarana dan prasarana sekolah agar  mereka sadar dan mampu meningkatkan partisipasi di dalam menunjang penyelenggaraan sekolah sesuai dengan tugasnya masing-masing.
  5. Mengikutsertakan karyawan serta peserta didik untuk ikut memelihara sarana dan prasarana yang ada disekolah, begitu pula mengenai kebersihan serta keindahan sekolah dengan lingkungannya
  6. Mengkoordinir kebersihan seluruh ruangan
  7. Mengkoordinir kebersihan halaman sekolahdan kebersihan taman

5.PROGRAM JANGKA PENDEK

Kebersihan dan keindahan meliputi :

1. Kebersihan dan keindahan di dalam dan di luar ruang dan seluruh ruang yang ada disekolah
  2. Kebersihan dan keindahan taman
  3. Penyediaan dan penambahan sarana dan prasarana meliputi :
  • Perlengkapan
  • Peralatan
  • Perbaikan meja dan kursi  yang rusak secara rutin dan teratur
  • Pemeliharaan sarana dan prasarana sekolah dengan pencatatan yang teratur serta  pengecekan setiap  tri wulan.

6.PROGRAM JANGKA PANJANG

• Memperbaiki jalan masuk/parkir dengan fluur atau memasang paving blok
    • Perbaikan plafon
    • Pengembangan ruang laboratorium biologi, kimia, fisika, dan IPS